这10个称得上“美食之都”的城市,每个城市用3种经典美食来介绍

中华的饮食文化源远流长,在岁月的长河里,慢慢汇聚成八大菜系和数不胜数的美食流派。今天,让我们一起踏上一场美食之旅,来看看中国美食汇聚的10个美食之都里的经典美食。每个城市只推荐3道美食哦!

1、广州

有着“吃在广州”美誉的广州,毫无疑问是最懂吃的美食之都。这里美食遍地,做工精细,味道清爽讲究。

云吞面

只需要一碗云吞面,就能让你对广州美食称赞不止。广州的云吞皮厚薄适中,吃起来特别的顺口。另外馅料也非常讲究,常见的原颗大虾,肉质鲜美弹牙,满口鲜香。配上反复用竹杠压制而成的竹升西面,滋味非凡。

肠粉

洁白晶莹,口感爽滑。內馅丰富清爽,非常好吃。作法主要是将纯米浆蒸熟成皮,裹上虾仁、猪肉、牛肉及青菜等馅料,再淋上熟花生油、生抽、辣酱而成。

煲仔饭

丝苗米颗粒分明,是时间和火候完美锤炼的结果;腊味鲜咸不腻,恰到好处的温润。菜心的清爽,酱汁的浓郁,让煲仔饭味道层次丰富。

2、成都

在成都,吃上一年都未必能把藏在大街小巷里的成都美食吃个遍。这座充满历史底蕴和生活气息的城市,每天都在上演着活色生香的舌尖好戏。

肥肠粉

一碗红油飘香的肥肠粉,霉干菜、榨菜末星星点点于其中,炒黄豆焦黄喷香,粉条糯软不糊,满口留香。夹起一块肥肠送入口中,只觉软糯细腻,香滑耐嚼。

红油火锅

很多人不远千里来到成都,就为了吃上一次这里特色的火锅,对于外地的朋友,选择中辣的口味就是最大的限度。毛肚、黄喉、鸭血……各种材料在热辣的红油里被涮煮得鲜艳诱人,让人垂涎欲滴。

龙抄手

最喜欢浸在红汤里的抄手,吃在嘴里麻麻的,辣辣的,韧劲十足,滋味鲜美,却一点也不油腻。

3、西安

胡辣汤

这是非常能代表西安人性格的一种食物,也称“糊辣汤”。几乎每个西安人的早茶,都是从早一碗滋味丰富的胡辣汤开始的,痛快地一咥(die)(陕西方言的“吃”意)才叫舒服。

biangbiang面

西安有很多好吃的面条,裤带面、臊子面、biangbiang面……都很不错,个人比较喜欢的是biangbiang面。

面条为手工擀制,宽似裤带,口感劲道,味道酸辣鲜香。

肉夹馍

是陕西名吃,是古汉语“肉夹于馍”的简称。央视纪录片《舌尖上的中国》曾这样介绍过肉夹馍:“在西安,馍是最能被当地人接受的主食。“外表朴素的馍配着滋润鲜香的肉,完美的搭配。

4、重庆

重庆的美食、美景、美女,都是让人印象深刻的。重庆美食里,有着很浓重的江湖菜的成分,讲究麻辣鲜香,重油重味。

火锅

来重庆不吃上一顿火锅是说不过去的。一切的滋味,只有你坐在沸腾的火锅前涮煮美食的那一刻你才能领会。

钵钵鸡

各种食材的串串,浸润在油香浓郁的冷汤里。最带劲的,莫过于那一句“老板,数串串儿……”

干煸肥肠

非常能体现重庆江湖菜的特点,味道香辣浓郁,却又鲜美不腻。

5、扬州

因为盐商云集,所以扬州自古就是富庶之地,美食众多。扬州美食多讲究做工,用料考究,非常的考验厨师功夫。

蟹黄汤包

扬州人讲究吃早茶,蟹黄汤包是茶点中的精品。表皮松软,汤汁鲜香。

狮子头

扬州狮子头据说制作时斩切肉粒的大小都有严格的要求和讲究,整个菜鲜美不腻,回味悠长。

软兜

软兜,指的是黄鳝的中间部分纯肉,经大火和浓酱的考验,鳝鱼肉鲜香入味,非常好吃。

6、武汉

武汉三镇,底蕴深厚,名人辈出。得天独厚的地理位置让武汉的美食充满了独特的融合之美。

热干面

武汉人讲究“过早”,一顿服帖舒心的早餐是很有必要的。作为武汉特色美食代表的热干面,滋味鲜香,干爽美味,是不错的“过早”选择。

豆皮

一种看上去平淡无奇的小吃,武汉大街小巷都在卖这个,可是味道就是好吃得怎么也吃不腻。

武昌鱼

“才饮长沙水,又食武昌鱼”,毛主席的诗句让武昌鱼名声在外,漂亮的刀工,鲜美的鱼肉,的确值得品尝。

7、长沙

作为八大菜系的湘菜,从来不乏经典制作。比如剁椒鱼头,就是永恒的经典。长沙也从来不乏美食。

臭豆腐

黑黝黝的长沙臭豆腐充分体现了“闻着臭吃着香”的臭豆腐精髓,使得长沙臭豆腐在臭豆腐界有着至高的地位。

米粉

长沙人经常喜欢“嗦粉”,一碗鲜辣滑润的米粉是长沙胃最妥帖的安排。

口味虾

虽然很多城市都喜欢吃小龙虾,但长沙的口味虾感觉特别好吃。鲜辣的滋味让小龙虾的美味完美在口腔舌尖绽放。

8、上海

在魔都,任何一条不安分的舌头都会寻找到自己的归宿。除了来自全世界的缤纷美食外,上海本帮菜也是美食多多。

生煎包

外酥里嫩,焦香与肉香共存,脆爽与松软同在,经典的上海美食。

红烧肉

讲究浓油赤酱的上海本帮菜,家常而经典的味道。

血蚶

上海人对血蚶的热情虽然曾经经历80年代的考验,但至今依然不改分毫,可见这血淋淋的小玩意味道之鲜美。开水泡开,酱油蘸食,“米道伐要太嗲哦”!

9、杭州

上有天堂,下有苏杭。灵秀美丽的杭州在美食上也尽显江南气质。

片儿川

杭州本地的一种面条,在经济实惠里透着点讲究。配料是猪肉、竹笋、咸菜,讲究鲜香嫩爽。

龙井虾仁

龙井茶的清新淡雅配上新鲜虾仁的鲜美弹牙,清清爽爽,意趣高雅,滋味脱俗。

桂花糖藕

每次去杭州,都会去当地著名的老字号“知味观”品尝一下糯米桂花糖藕。藕香伴着米香、桂花香,甜美脱俗,清爽美味。

10、北京

作为帝都,北京美食流派众多,而北京本身的美食也有很多可圈可点的特色。

烤鸭

北京烤鸭的名声不用多说,酥香的鸭皮被片得恰到好处,用葱丝、京酱点缀,一起包裹进面皮里一口咬下,鲜香脆软。

涮羊肉

北京有很多吃涮羊肉的店,比如著名的东来顺。涮羊肉也的确清爽鲜美,非常有回味。

炸酱面

北京老百姓最常吃的美食,简约而不简单。清爽开胃,面条顺滑,特别适合夏天吃。

当然,中华美食源远流长,还有很多城市和地区的美食无法一一列举,却同样精彩。比如豪爽热烈的东北菜、美味精致的鲁菜、清淡鲜美的闽菜、滋味浓郁的徽菜等也都有很多经典的美食。欢迎大家分享交流,补充指正。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注